作らずにはいられない!インスタントラーメンで油そば レシピ・作り方

材料(1人分)
- インスタントラーメン(みそかしょうゆ味) 1袋
- 水 150cc
- サラダ油 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 酢 少々
- お好みで野菜 適量
作り方
-
1
お鍋にお水をいれ、沸騰したら、麺を入れ、煮る。
麺がふやけて、水気がなくなったら、麺の硬さをみて、もう少しかたいようなら、少し差し水する。 - 2 めんが柔らかくなり、汁気がなくなったら、火を弱くし、付属の粉末スープ、サラダ油、ゴマ油、酢を加え、混ぜ合わせる。
-
3
汁がない分辛いので、野菜をトッピングすると、ちょうどいいです。
もちろんそのままでもokです。
今回はゆがいたもやし、ねぎをトッピング。
きっかけ
手軽においしく
おいしくなるコツ
少量の酢をいれることで、さっぱり感がでます。お好みで豆板醤等でピリ辛もおいしいです。
- レシピID:1140003064
- 公開日:2011/09/03
関連商品
関連情報
- 関連キーワード
- インスタントラーメン 袋ラーメン ラーメン 油そば
- 料理名
- インスタントラーメン油そば

レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
-
ピンクのミカン2020/12/13 12:38少し味が濃くなりましたが、美味しく頂きました!
-
イイチブン2020/10/30 12:31お酢で油がさっぱりなりました!美味しくできました。
トッピングはキャベツと青唐辛子です。 -
12campbell2020/10/17 10:12酢を入れ過ぎてしまいましたが美味しかったです☆
-
トミーリー2020/05/12 04:00とにかく楽がしたくてたどり着きました。サラダ油、ごま油、お酢の組み合わせは新鮮でした。美味しかったです。
こってりおいし~い(*^_^*)