こってり旨い!なすの肉味噌田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
なす+肉汁!!最高です!夏の贈り物ですね~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
3本
合挽ミンチ肉
250グラム
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
みりん
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
水(片栗粉溶き用)
100cc
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ6
しょうが
1片
ネギ(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    なすはヘタを切り、少し厚めのわぎりにする。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油大さじ3をひきなすを焼く。塩を少々ふる。片面が焼けたら、ひっくりかえし、再びサラダ油大さじ3をひき、もう片面を焼く。
    少し焦げ目がついたら、お皿に取り置く。
  3. 3
    同じフライパンで、ミンチを炒める。肉に火が通ったら、味噌、砂糖、みりん、ゴマ油、おろししょうがで味付けする。
    水溶き片栗粉でとろみ付けする。
  4. 4
    お皿になすを並べ、3の肉ダレをのせて完成。
    ネギがあれば、のせると更においしいです。
    肉ダレが残ったら、丼にして食べるとおいしいです!(写真奥)

おいしくなるコツ

なすが油をよく吸うので、焼いた時片面ずつ油をひきなおします。油をたっぷり吸ったなすがおいしいです~。この際カロリーは無視(>_<)

きっかけ

なす+油は最高です!

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉肉味噌
関連キーワード
こってり なす田楽 田楽 なす
料理名
なす田楽

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/15 20:06
大きい丸茄子使いました!美味しかったです!\( ˆoˆ )/
きちみさ
なすがとっても大きくて美味しそうです~♪ 付け合わせのピーマンも夏らしくていいですね! レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする