韓国風にコチュジャンで★うま辛レバー丼。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
コチュジャンにケチャップの甘みを加えた絶品うま辛タレで作った、スタミナ満点丼ぶりです♪白ごはんとの相性もばっちり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚レバー
120~150g
サラダ油
適量
☆水
1/4カップ
☆コチュジャン
大0.5~1
☆酒
大1
☆砂糖
小1.5
☆ごま油
大1
☆ケチャップ
小1
ご飯
2膳分
炒りごま
適量
韓国海苔
1パック
お好みの野菜
適量

作り方

  1. 1
    レバーは7~8mmにスライスして、水でよく洗って水気を切ります。

    ☆の材料を先に合わせておきます。辛味はコチュジャンで調整し、ケチャップを増やすとマイルドな味わいになりますよ。
  2. 2
    フライパンに油を引き、強~中火でレバーを両面軽く焼きます。

    両面に焼き色がついたら中火にして合わせ調味料を加え水分を飛ばします。とろみが出て来たら火を止めます。
  3. 3
    ご飯にちぎった韓国海苔を散らし、彩りにお好みの野菜をのせたらレバーを盛り付けます。

    最後に炒りごまをふって、完成です♪

おいしくなるコツ

レバーに限らず、豚コマや挽き肉などを使ってもおいしいです♪ 簡単に作れるように、付け合せは韓国海苔と切っただけの野菜にしましたが、 ナムルを添えれば、本格的なビビンバ丼に! 冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリですよ(´∀`)ノ

きっかけ

安くてカロリーも控えめなレバーでビビンバの具を作ったらおいしかったので、 ナムル作りの手間を省いて、気軽に食べられる丼にしました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚レバー
関連キーワード
韓国料理2011 レバー コチュジャン
料理名
レバー炒め、レバー焼、ビビンバ、丼

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/02 19:58
ケチャップ多めで。 いつもレバーが最後まで残ってる息子だけど、一番最初にレバーがなくなってたよ♪
那由*
とってもうれしいレポ、ありがとうございます!たくさんレバー食べてレバー大好きになって、そして大きくなってほしいです(´∀`)ノ

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