材料(5人分)
- 米
- 5合
- さざえ
- 15個位
- しょうゆ
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- かつおだし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ2
作り方
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- 1
- さざえは、ハンマー等で殻を割り、身を取りだす。こりこりの部分のみ使用する。
包丁でお好みの大きさに切る。
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- 2
- お釜に、洗ったお米と、調味料すべて入れてから、5合のところまで水を入れる。
その後さざえを加え、炊飯器で炊く。
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- 3
- 炊きあがったらしゃもじでサザエを混ぜ込む。
おいしくなるコツ
少し塩分きつめの方がさざえの磯味が引き立ちます!
きっかけ
少し贅沢に
漁師飯です。