材料(4人分)
- ご飯
- 5.5合
- 酢
- 160cc
- 砂糖
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ1
- じゃこ
- 1カップ
- 青シソ葉
- 20枚程
- ごま
- 大さじ2
- ★干しシイタケ
- 5枚
- ★水
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ○かつおだし
- 小さじ1
- ○卵
- 2個
- ☆ツナ缶詰
- 1個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆塩コショウ
- 少々
- ●サーモン刺身用
- 100グラム程
- ●しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ★具(しいたけ)の準備
干しシイタケを戻し、千切りにし、お鍋にいれ、砂糖、しょうゆ、水を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
-
- 2
- ○具(薄焼き玉子)
卵を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
千切りにする。
-
- 3
- ☆具(マヨツナ)
ツナ缶の汁気を切ってから、器に移し、マヨネーズ、塩コショウで合える。
-
- 4
- ●具(サーモン)
千切りにし、しょうゆを少々ふりかけ、下味をつけておく。
-
- 5
- 青シソの葉はすべて千切りにしておく。
-
- 6
- ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
粗熱がとれてから、青シソの半量と、ごま、じゃこを加え混ぜる。
-
- 7
- 6のご飯を半分づつタッパ等に分ける。
-
- 8
- 1つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、サーモン、シソの葉を散らす。
2つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、ツナマヨ、シソの葉を散らす。
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時は、酢を混ぜるので、いつもより、少しだけ固め(水分少なめ)にたいてください。
きっかけ
シソの葉たっぷりで
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