青シソたっぷり!ダブルちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
青シソたっぷり!が、サーモン、ツナ、じゃことよく合います♪

材料(4人分)

ご飯
5.5合
160cc
砂糖
大さじ5
大さじ1
じゃこ
1カップ
青シソ葉
20枚程
ごま
大さじ2
★干しシイタケ
5枚
★水
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
○かつおだし
小さじ1
○卵
2個
☆ツナ缶詰
1個
☆マヨネーズ
大さじ2
☆塩コショウ
少々
●サーモン刺身用
100グラム程
●しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ★具(しいたけ)の準備
    干しシイタケを戻し、千切りにし、お鍋にいれ、砂糖、しょうゆ、水を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    ○具(薄焼き玉子)
    卵を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
    千切りにする。
  3. 3
    ☆具(マヨツナ)
    ツナ缶の汁気を切ってから、器に移し、マヨネーズ、塩コショウで合える。
  4. 4
    ●具(サーモン)
    千切りにし、しょうゆを少々ふりかけ、下味をつけておく。
  5. 5
    青シソの葉はすべて千切りにしておく。
  6. 6
    ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
    粗熱がとれてから、青シソの半量と、ごま、じゃこを加え混ぜる。
  7. 7
    6のご飯を半分づつタッパ等に分ける。
  8. 8
    1つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、サーモン、シソの葉を散らす。

    2つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、ツナマヨ、シソの葉を散らす。

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時は、酢を混ぜるので、いつもより、少しだけ固め(水分少なめ)にたいてください。

きっかけ

シソの葉たっぷりで

公開日:2011/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
ちらしずし 寿司 ちらし寿司 青シソ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする