青シソたっぷり!ダブルちらし レシピ・作り方

青シソたっぷり!ダブルちらし
  • 約30分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
青シソたっぷり!が、サーモン、ツナ、じゃことよく合います♪

材料(4人分)

  • ご飯 5.5合
  • 160cc
  • 砂糖 大さじ5
  • 大さじ1
  • じゃこ 1カップ
  • 青シソ葉 20枚程
  • ごま 大さじ2
  • ★干しシイタケ 5枚
  • ★水 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ○かつおだし 小さじ1
  • ○卵 2個
  • ☆ツナ缶詰 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • ●サーモン刺身用 100グラム程
  • ●しょうゆ 少々

作り方

  1. 1 ★具(しいたけ)の準備
    干しシイタケを戻し、千切りにし、お鍋にいれ、砂糖、しょうゆ、水を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
  2. 2 ○具(薄焼き玉子)
    卵を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
    千切りにする。
  3. 3 ☆具(マヨツナ)
    ツナ缶の汁気を切ってから、器に移し、マヨネーズ、塩コショウで合える。
  4. 4 ●具(サーモン)
    千切りにし、しょうゆを少々ふりかけ、下味をつけておく。
  5. 5 青シソの葉はすべて千切りにしておく。
  6. 6 ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
    粗熱がとれてから、青シソの半量と、ごま、じゃこを加え混ぜる。
  7. 7 6のご飯を半分づつタッパ等に分ける。
  8. 8 1つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、サーモン、シソの葉を散らす。

    2つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、ツナマヨ、シソの葉を散らす。

きっかけ

シソの葉たっぷりで

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時は、酢を混ぜるので、いつもより、少しだけ固め(水分少なめ)にたいてください。

  • レシピID:1140002641
  • 公開日:2011/07/27
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ちらしずし 寿司 ちらし寿司 青シソ
料理名
ちらし寿司
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