青シソたっぷり!ダブルちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
★具(しいたけ)の準備
干しシイタケを戻し、千切りにし、お鍋にいれ、砂糖、しょうゆ、水を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。 -
2
○具(薄焼き玉子)
卵を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
千切りにする。 -
3
☆具(マヨツナ)
ツナ缶の汁気を切ってから、器に移し、マヨネーズ、塩コショウで合える。 -
4
●具(サーモン)
千切りにし、しょうゆを少々ふりかけ、下味をつけておく。 - 5 青シソの葉はすべて千切りにしておく。
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6
ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
粗熱がとれてから、青シソの半量と、ごま、じゃこを加え混ぜる。 - 7 6のご飯を半分づつタッパ等に分ける。
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8
1つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、サーモン、シソの葉を散らす。
2つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、ツナマヨ、シソの葉を散らす。
きっかけ
シソの葉たっぷりで
おいしくなるコツ
ご飯を炊く時は、酢を混ぜるので、いつもより、少しだけ固め(水分少なめ)にたいてください。
- レシピID:1140002641
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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