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青シソたっぷり!ダブルちらし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    5合

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ4

  • 小さじ2

  • じゃこ

    1カップ

  • 青シソ葉

    20枚程

  • ごま

    大さじ2

  • ★干しシイタケ

    5枚

  • ★水

    大さじ2

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ○かつおだし

    小さじ1

  • ○卵

    2個

  • ☆ツナ缶詰

    1個

  • ☆マヨネーズ

    大さじ2

  • ☆塩コショウ

    少々

  • ●サーモン刺身用

    100グラム程

  • ●しょうゆ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青シソたっぷり!ダブルちらし
  • 500円前後

青シソたっぷり!が、サーモン、ツナ、じゃことよく合います♪

作り方

  • 1

    ★具(しいたけ)の準備
    干しシイタケを戻し、千切りにし、お鍋にいれ、砂糖、しょうゆ、水を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。

  • 2

    ○具(薄焼き玉子)
    卵を割り、かつおだしを加え、フライパンで薄焼き玉子をつくる。
    千切りにする。

  • 3

    ☆具(マヨツナ)
    ツナ缶の汁気を切ってから、器に移し、マヨネーズ、塩コショウで合える。

  • 4

    ●具(サーモン)
    千切りにし、しょうゆを少々ふりかけ、下味をつけておく。

  • 5

    青シソの葉はすべて千切りにしておく。

  • 6

    ご飯(できれば炊きたて)に、酢、砂糖、塩を混ぜたものを加え混ぜ、酢飯をつくる。
    粗熱がとれてから、青シソの半量と、ごま、じゃこを加え混ぜる。

  • 7

    6のご飯を半分づつタッパ等に分ける。

  • 8

    1つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、サーモン、シソの葉を散らす。

    2つ目・・酢飯の上に、干しシイタケ、玉子焼、ツナマヨ、シソの葉を散らす。

きっかけ

シソの葉たっぷりで

おいしくなるコツ

ご飯を炊く時は、酢を混ぜるので、いつもより、少しだけ固め(水分少なめ)にたいてください。

レシピID: 1140002641

公開日:2011.07.27

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関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

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