しめ鯖寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
お財布にとってもやさしい握り寿司です。

材料(2人分)

しめ鯖(3枚おろしの形で1枚入りのもの)
1パック
ご飯
1合
寿司酢
大さじ2~3
練りわさび (お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    しめ鯖は斜めに削ぎ切りしておきます。写真では1枚で10切れ作りました。
  2. 2
    ご飯に寿司酢をまぜて、人肌くらいの温度になるまで冷ましておきます。
  3. 3
    握りずしを作る要領で、ご飯を握って、練りわさびをつけ、しめ鯖をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

練りわさびは、すりおろしたショウガに替えてもおいしくできます。手軽に気軽にできる割に、おいしくってちょっと贅沢な気分になれます。

きっかけ

しめ鯖だと気兼ねなく気軽に寿司が作れます。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
しめ鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする