材料(50枚人分)
- 青シソの葉
- 50枚程
- しょうゆ
- 大さじ6
- 料理酒
- 大さじ2
- 焼酎
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シソの葉はよく洗い、水気をよく切り、乾かす。
-
- 2
- 器に、しょうゆ、料理酒、焼酎を入れよく混ぜる。
シソの葉きれいに重ねて漬ける。
ラップをかけ、冷蔵庫で保存してください。
-
- 3
- 掲載写真は漬けて1時間位の写真です。
初めは調味だしが少ないかな?と思いますが、シソの葉から水分があがってくるので、ひたひたになります。
おいしくなるコツ
刻んでそうめん、冷奴、サラダに。 そのままおにぎりの海苔かわりに。煮魚の薬味にも。 保存がきくので、しその香りが長期にわたり楽しめます!
きっかけ
保存用に