青しそ保存に!青しそしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
シソの葉がたくさんとれる季節に、つくっておきます。こうしておくと冷蔵庫で2~3週間は十分もちます。
みんながつくった数 31

材料(50枚人分)

青シソの葉
50枚程
しょうゆ
大さじ6
料理酒
大さじ2
焼酎
大さじ1

作り方

  1. 1
    シソの葉はよく洗い、水気をよく切り、乾かす。
  2. 2
    器に、しょうゆ、料理酒、焼酎を入れよく混ぜる。
    シソの葉きれいに重ねて漬ける。
    ラップをかけ、冷蔵庫で保存してください。
  3. 3
    掲載写真は漬けて1時間位の写真です。
    初めは調味だしが少ないかな?と思いますが、シソの葉から水分があがってくるので、ひたひたになります。

おいしくなるコツ

刻んでそうめん、冷奴、サラダに。 そのままおにぎりの海苔かわりに。煮魚の薬味にも。 保存がきくので、しその香りが長期にわたり楽しめます!

きっかけ

保存用に

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青シソ 大葉 しそ保存 大葉
料理名
しそしょうゆ漬け

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 18 件)

2023/12/02 10:05
大葉がたくさんある時に便利です。 美味しかったです。
たまさん。
お試しありがとうございます❣ 大葉、 色々なシーンに活躍させてください
2023/08/25 23:10
いつも、すぐにしんなりさせてしまうので、青しそ保存できるの嬉しいです。食べるも楽しみです。
ma.rai.on
保存して長期楽しんでもらえたら嬉しいです!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする