アプリで広告非表示を体験しよう

☆梅干でサッパリ美味なとんカツ卵とじ煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
前日作り過ぎて残ったとんカツはありませんか~?又はお惣菜のとんカツなど…
卵でとじて、梅干でサッパリと、美味しく変身しますよ☆

材料(2人分)

とんカツ(ロースやヒレ何でも!)
大1枚
玉ねぎ
1/2個
えのき
1袋
◎水
100cc
◎和風だし(顆粒)
小さじ1
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1
◎薄口醤油
大さじ2
2個
梅干
大1個
小ねぎ・白胡麻・七味
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    とんカツは一口大に切り、玉ねぎはスライス、えのきは石づきを除き半分に切りほぐしておく。
  2. 2
    鍋に◎の調味料を加え、玉ねぎも一緒に入れて煮立たせる。 玉ねぎが柔らかくなったらえのきも加える。
  3. 3
    とんカツを並べ、蓋をして全体に出汁を染み込ませる。
    衣全体がしっとりしたら、白身をあまり切らないようにザックリと溶いた卵を回し入れ、蓋をして半熟で火を止める。
  4. 4
    器に盛り、小さくちぎった梅干を全体に散らし、お好みで小ねぎ・白胡麻・七味を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

とんカツは2人で一枚ですが、玉ねぎやえのきで量が増すので充分ですよ! ご飯にのせて食べる用ではなく、おかずの一品としてのものなので、煮汁多めになっています。 梅干を散らすと彩りもUPするし、酸味も追加され夏バテ解消メニューとしてもオススメ☆

きっかけ

前日の残ったとんカツ、このまま食べるよりもアレンジした方が美味しいだろうな~と思って、冷蔵庫にあった食材で☆

公開日:2011/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 夏バテ解消 おかず 卵とじ
料理名
とんかつ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする