☆エリンギと長芋のガーリックぽん酢ソテー☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PECOchan0711
ソテーした長芋って本当美味しいですよね!
食感の良いジューシーなエリンギと合わせて、ガーリックぽん酢で☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

エリンギ
2本
長芋
150g(7~8cm)
ベーコン(今回ペッパーポーク使用)
2枚
にんにく
1片
塩・胡椒
少々
ぽん酢
小さじ1強
ブラックペッパー・パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    エリンギは石づきを除いて食べやすい大きさに手でさく。 長芋は皮をむき、大きければ半月切り、小さければ輪切りにする。
    *エリンギは根元に包丁で切れ目を入れるとさきやすいです。
  2. 2
    フライパンにオイルと、ベーコン、スライスしたにんにくを弱火で熱し、にんにくの色が変わり始めたら、長芋を加えてじっくり弱火~中火で炒める。 エリンギも加え、塩胡椒を振る。
  3. 3
    エリンギがしんなりしてきたら、ぽん酢を全体に回しかけて強火で手早く炒め合わせる。
    仕上げにブラックペッパー(多めがオススメ)とパセリを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

エリンギは手でさくことによって、味がしみ込みやすくなります。 長芋は食感を楽しみたいので、やや厚めに切るのがオススメ!! ベーコンの代わりに、ウィンナーやパンチェッタなどでも美味しそう♪ 白い食材にベーコンのピンク・パセリの緑が映えます!

きっかけ

冷蔵庫を覗いたら、この材料があったので思い付きでパパっと♪

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
山芋エリンギ
関連キーワード
シルク2 お酒に合う ソテー おつまみ
料理名
長芋ソテー

このレシピを作ったユーザ

PECOchan0711 年上だけどちょっとお子ちゃまな旦那さんとの時間を大切に楽しく過ごしています。 そして12月出産予定でマタニティーライフも満喫中。 なるべくヘルシーで栄養満点そして彩り豊かなレシピを考えて作っています!! 毎日の料理は「すてきにしあわせごはん」というブログにも載せています。 URL→ http://ameblo.jp/pecochan-pocokun ブログにも気軽に遊びに来て下さいね^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/21 19:24
美味しかったです。ごちそう様でした。
ファントムオペラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする