玉ねぎとベーコンのクリームピザ「フラムクーシュ」 レシピ・作り方
材料(2枚 6人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 150g
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 120cc
- バター 大さじ1
- 玉ねぎ(薄切り) 1個
- 薄力粉 大さじ1
- 牛乳 150cc
- ベーコン(幅3mmに切る) 3枚
- 塩、こしょう、ナツメグ 各少々
作り方
-
1
ボールに強力粉、薄力粉、オリーブオイルを入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
ひとかたまりになったら、布など掛けて少し休ませる。 - 2 フライパンを中火に熱し、バターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがキァラメル色になるまで炒める。
- 3 そこに薄力粉を振るい入れ、良くなじませたら、牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで、混ぜながら火にかけ、最後に塩 こしょう ナツメグで味付けする。
- 4 1の生地を2等分にして、丸めてそれぞれ麺棒で、薄く延ばす。
-
5
4の上に3とベーコンを載せて、外側の縁に水を塗る。
お好みでオリーブオイルを振り掛ける。 - 6 220℃に予熱したオーブンに入れて約15分、縁がこんがりするまで焼く。
きっかけ
サンドラ先生から習ったクリスピーな生地の上にクリーミーなトッピングの『フラムクーシュ』が急に食べたくなったので・・・
おいしくなるコツ
トッピングをした後にお好みでオリーブオイルを振り掛けると、香りが良くなります。
- レシピID:1140002385
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- フランスのピザ「フラムクーシュ」
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写真は、しめじもトッピングしてみました。