玉ねぎとベーコンのクリームピザ「フラムクーシュ」 レシピ・作り方

玉ねぎとベーコンのクリームピザ「フラムクーシュ」
  • 約1時間
  • 500円前後
豪Yukarin
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生地がパリパリッとして、トッピングがクリーミーないつもとは違うフランス風のピザです。
写真は、しめじもトッピングしてみました。

材料(2枚 6人分)

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、薄力粉、オリーブオイルを入れ、水を少しずつ加えながらこねる。
    ひとかたまりになったら、布など掛けて少し休ませる。
  2. 2 フライパンを中火に熱し、バターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがキァラメル色になるまで炒める。
  3. 3 そこに薄力粉を振るい入れ、良くなじませたら、牛乳を少しずつ加え、とろみがつくまで、混ぜながら火にかけ、最後に塩 こしょう ナツメグで味付けする。
  4. 4 1の生地を2等分にして、丸めてそれぞれ麺棒で、薄く延ばす。
  5. 5 4の上に3とベーコンを載せて、外側の縁に水を塗る。
    お好みでオリーブオイルを振り掛ける。
  6. 6 220℃に予熱したオーブンに入れて約15分、縁がこんがりするまで焼く。

きっかけ

サンドラ先生から習ったクリスピーな生地の上にクリーミーなトッピングの『フラムクーシュ』が急に食べたくなったので・・・

おいしくなるコツ

トッピングをした後にお好みでオリーブオイルを振り掛けると、香りが良くなります。

  • レシピID:1140002385
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
シルク1 ピザ フランス料理 おつまみ
料理名
フランスのピザ「フラムクーシュ」
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