お家で簡単 芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
いも好きなら絶対食べたい芋ようかんを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(約500g)
1本
200cc
砂糖
60グラム
粉寒天
2グラム

作り方

  1. 1
    サツマイモを輪切りにし、皮を厚めにむく
    →水にさらす
  2. 2
    サツマイモを鍋に入れ、ひたひたになる程度まで水を入れ、柔らかくなるまでゆでる
    (シリコンスチーマーを使ってもOK)
  3. 3
    ゆであがったら、スプーンの裏などでしっかりつぶす
  4. 4
    別の鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、火にかけて沸騰したら火を止める
  5. 5
    つぶしたサツマイモを4)に加え、弱火で2分ほど混ぜる
    →ようかんの型に流しいれて冷めたら出来上がり

おいしくなるコツ

甘さ控えめにしたい方は砂糖の量を少なめにして下さい。 ゆでたサツマイモをしっかりつぶすと滑らかなようかんになります。

きっかけ

芋好きなので、作ってみました。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/27 19:29
さつま芋、大好きです!五郎島金時・きび砂糖で作ってみました。「舟○より美味しいんじゃ?」って家族にも大好評でしたよ~♪美味しいレシピをどうもありがとう~♡
さー88
とっても綺麗な芋ようかんですね〜☆美味しそうです!作っていただきありがとうございましたo(^▽^)o

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする