作り方
-
- 1
- サツマイモを輪切りにし、皮を厚めにむく
→水にさらす
-
- 2
- サツマイモを鍋に入れ、ひたひたになる程度まで水を入れ、柔らかくなるまでゆでる
(シリコンスチーマーを使ってもOK)
-
- 3
- ゆであがったら、スプーンの裏などでしっかりつぶす
-
- 4
- 別の鍋に水・砂糖・粉寒天を入れ、火にかけて沸騰したら火を止める
-
- 5
- つぶしたサツマイモを4)に加え、弱火で2分ほど混ぜる
→ようかんの型に流しいれて冷めたら出来上がり
おいしくなるコツ
甘さ控えめにしたい方は砂糖の量を少なめにして下さい。
ゆでたサツマイモをしっかりつぶすと滑らかなようかんになります。
きっかけ
芋好きなので、作ってみました。