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チューブ使い切り作戦★ブリの柚子胡椒漬け焼。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
なかなか使い切れないチューブの柚子胡椒を使って、ブリを漬けて焼いてみませんか?ゆずポン酢と柚子胡椒で、お気軽簡単+相性抜群です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブリ(切り身)
2切れ
☆酒
大2
☆みりん
小1
☆ポン酢
大4
☆柚子胡椒
大1
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作り方

  1. 1
    ☆の材料(酒大2、ポン酢大4、みりん小1、柚子胡椒大1)を合わせて漬け汁を作ります。

    チューブタイプの柚子胡椒を使いましたが、本格的な柚子胡椒は辛めなので、少し量を控えて下さい。
  2. 2
    保存用ジップ袋などに1.とブリの切り身を入れて空気を抜いて閉じ、半日~1日程度漬け込みます。

    あとは、グリルで焼いたら完成です♪

おいしくなるコツ

ブリの他、サワラやイナダ、鮭など、比較的味が濃い目のお魚に合うと思います。 みりんは隠し味程度に入れていますが、甘めが好きな方は量を増やしてみて下さい。 漬ける時間がない時は、しょうゆを大1程度加えるといいと思います。

きっかけ

なかなか使い切れないチューブの柚子胡椒を消費したくて、幽庵焼+柚子胡椒というイメージでレシピを考えました。柚子も買うのは大変なので、ポン酢で代用しています。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
焼魚 ブリ 柚子胡椒
料理名
焼魚、ブリ焼

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/24 16:29
ポン酢やらなにやら沢山かかっていますが…とても美味しかったです。
minnmi9477
とてもおいしそうに焼けてますね!お皿も盛り付けもとってもオシャレ♪お魚は漬ける味によっていろいろ楽しめるので結構好きです。レポありがとうございました(´∀`)ノ

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