豚肉しぐれ煮の辛味大根のみぞれ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 300グラム
- 白ネギ
- 1本
- 茗荷
- 1個
- 辛味大根(ふつうの大根でも可です)
- 半個
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 日本酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3~4
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 材料を切り揃えます。
にんにく1片は4~5等分に切ります
豚肉をごま油で炒めます
-
- 2
-
- 鍋に水、豚肉、調味料を入れ火にかけ、アクを取りながら火を通します。
-
- 3
-
- 水分が少なくるまで煮詰め白ネギを入れて出来上がりです
-
- 4
- 茗荷を千切りにして、大根をすりおろして和え、食べる直前に豚肉に乗せます
おいしくなるコツ
醤油や砂糖は味をみながら調節してください
きっかけ
ざるそばで余った辛味大根を美味しく食べられるように考えました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚肉とにんにくでスタミナアップです~