セロリの葉と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
セロリの葉を捨ててしまってはもったいないですよ。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

セロリの葉
セロリ2本分
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ1
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    セロリの葉・細い茎を2センチ長さに切る。
    油揚げは横半分に切り、1センチ幅に切る
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、セロリの葉・茎・油揚げを炒める
  3. 3
    セロリの茎がしんなりしたら水・酒・砂糖・しょうゆを入れ水分を飛ばすように煮る。
    →出来上がり

おいしくなるコツ

今回は冷蔵庫にあった油揚げを使いましたが、ほかにチクワやさつま揚げで作っても美味しいと思います。

きっかけ

セロリの葉を炒めて食べてみたら?と母に薦められ、家にあった油揚げと一緒に作ってみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
セロリの葉と油揚げの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 7 件)

2014/06/06 23:09
セロリの葉っぱが、ちゃんとした一品になりました♪ 味が染みていてとても美味しかったです(^o^)
ぽけぽけ0102
葉っぱだっておかずになるんですよね♪作っていただき嬉しいです☆ありがとうございます
2012/11/26 14:23
セロリ本体も入れました! 油揚げと合いますね~大発見でした♪ 美味しいレシピをご馳走さま~★
with_smile
セロリを丸々使ったら量的にも満足できそう!作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする