材料(4人分)
- 卵
- 3個
- かにカマ
- 10本
- にんじん
- 小1/2本
- 干ししいたけ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 干ししいたけの戻し汁
- 400cc
- 水溶き片栗粉(トロミ用)
- 適量
- 油
- 大さじ1
- ご飯
- 4膳
作り方
-
- 1
- 400ccの水又はお湯に、干ししいたけをひたし、戻す。
戻した後、シイタケの水を絞り、薄切りにした後、5mmくらいに刻む。
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- 2
- にんじんを斜め薄切りにした後、千切りにし、さらに、5mmくらいに刻む。
-
- 3
- かにカマをほぐしておく。
-
- 4
- フライパンに、しいたけの戻し汁、にんじん、干ししいたけを入れ、ふたをして、中火にかける。
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- 5
- にんじんに火が通ったら、砂糖⇒しょう油⇒みりんを入れ、弱火にし、5分程度煮る。
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- 6
- 5に、ほぐしたかにカマを加え、ひと混ぜする。
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- 7
- 火を止め、6の具と汁を分ける。
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- 8
- 卵を溶き、7で取り出した具を混ぜる。
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- 9
- フライパンを中火にかけ、油を入れ十分熱してから、8をいっきに入れる。
その後、なべ底に箸を当てながら、全体をかき混ぜる。
半熟状態で、かき混ぜを止め、整形する。
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- 10
- フライパンのふちがジリジリしてきたら、ご飯の上に焼き目を上にして盛り付ける。
-
- 11
- 卵を焼いたフライパンに、7で取り出した汁を入れ、温める。
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- 12
- 11に、水溶き片栗粉をいれ、トロミをつける。
10に、かけて、できあがり。
おいしくなるコツ
卵を焼く時、味のついた具が入っているので、焦げないように、ご注意ください!
きっかけ
いつもインスタントだったけど、自分でできるよね。
意外とおいしくできました♪
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本格中華じゃないけれど☆美味しいです☆