おうち中華☆カニ玉飯 レシピ・作り方

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ひよつん
家庭の中華味です。
本格中華じゃないけれど☆美味しいです☆

材料(4人分)

3個
かにカマ
10本
にんじん
小1/2本
干ししいたけ
1枚
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
干ししいたけの戻し汁
400cc
水溶き片栗粉(トロミ用)
適量
大さじ1
ご飯
4膳

作り方

  1. 1
    400ccの水又はお湯に、干ししいたけをひたし、戻す。
    戻した後、シイタケの水を絞り、薄切りにした後、5mmくらいに刻む。
  2. 2
    にんじんを斜め薄切りにした後、千切りにし、さらに、5mmくらいに刻む。
  3. 3
    かにカマをほぐしておく。
  4. 4
    フライパンに、しいたけの戻し汁、にんじん、干ししいたけを入れ、ふたをして、中火にかける。
  5. 5
    にんじんに火が通ったら、砂糖⇒しょう油⇒みりんを入れ、弱火にし、5分程度煮る。
  6. 6
    5に、ほぐしたかにカマを加え、ひと混ぜする。
  7. 7
    火を止め、6の具と汁を分ける。
  8. 8
    卵を溶き、7で取り出した具を混ぜる。
  9. 9
    フライパンを中火にかけ、油を入れ十分熱してから、8をいっきに入れる。
    その後、なべ底に箸を当てながら、全体をかき混ぜる。
    半熟状態で、かき混ぜを止め、整形する。
  10. 10
    フライパンのふちがジリジリしてきたら、ご飯の上に焼き目を上にして盛り付ける。
  11. 11
    卵を焼いたフライパンに、7で取り出した汁を入れ、温める。
  12. 12
    11に、水溶き片栗粉をいれ、トロミをつける。
    10に、かけて、できあがり。

おいしくなるコツ

卵を焼く時、味のついた具が入っているので、焦げないように、ご注意ください!

きっかけ

いつもインスタントだったけど、自分でできるよね。 意外とおいしくできました♪

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理かに玉
関連キーワード
カニカマ かに玉 中華 おうち
料理名
カニ玉飯

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