おうち中華☆カニ玉飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
400ccの水又はお湯に、干ししいたけをひたし、戻す。
戻した後、シイタケの水を絞り、薄切りにした後、5mmくらいに刻む。 - 2 にんじんを斜め薄切りにした後、千切りにし、さらに、5mmくらいに刻む。
- 3 かにカマをほぐしておく。
- 4 フライパンに、しいたけの戻し汁、にんじん、干ししいたけを入れ、ふたをして、中火にかける。
- 5 にんじんに火が通ったら、砂糖⇒しょう油⇒みりんを入れ、弱火にし、5分程度煮る。
- 6 5に、ほぐしたかにカマを加え、ひと混ぜする。
- 7 火を止め、6の具と汁を分ける。
- 8 卵を溶き、7で取り出した具を混ぜる。
-
9
フライパンを中火にかけ、油を入れ十分熱してから、8をいっきに入れる。
その後、なべ底に箸を当てながら、全体をかき混ぜる。
半熟状態で、かき混ぜを止め、整形する。 - 10 フライパンのふちがジリジリしてきたら、ご飯の上に焼き目を上にして盛り付ける。
- 11 卵を焼いたフライパンに、7で取り出した汁を入れ、温める。
-
12
11に、水溶き片栗粉をいれ、トロミをつける。
10に、かけて、できあがり。
きっかけ
いつもインスタントだったけど、自分でできるよね。 意外とおいしくできました♪
おいしくなるコツ
卵を焼く時、味のついた具が入っているので、焦げないように、ご注意ください!
- レシピID:1140002147
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- カニ玉飯
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本格中華じゃないけれど☆美味しいです☆