おうち中華☆カニ玉飯 レシピ・作り方

おうち中華☆カニ玉飯
  • 約10分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
家庭の中華味です。
本格中華じゃないけれど☆美味しいです☆

材料(4人分)

  • 3個
  • かにカマ 10本
  • にんじん 小1/2本
  • 干ししいたけ 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 干ししいたけの戻し汁 400cc
  • 水溶き片栗粉(トロミ用) 適量
  • 大さじ1
  • ご飯 4膳

作り方

  1. 1 400ccの水又はお湯に、干ししいたけをひたし、戻す。
    戻した後、シイタケの水を絞り、薄切りにした後、5mmくらいに刻む。
  2. 2 にんじんを斜め薄切りにした後、千切りにし、さらに、5mmくらいに刻む。
  3. 3 かにカマをほぐしておく。
  4. 4 フライパンに、しいたけの戻し汁、にんじん、干ししいたけを入れ、ふたをして、中火にかける。
  5. 5 にんじんに火が通ったら、砂糖⇒しょう油⇒みりんを入れ、弱火にし、5分程度煮る。
  6. 6 5に、ほぐしたかにカマを加え、ひと混ぜする。
  7. 7 火を止め、6の具と汁を分ける。
  8. 8 卵を溶き、7で取り出した具を混ぜる。
  9. 9 フライパンを中火にかけ、油を入れ十分熱してから、8をいっきに入れる。
    その後、なべ底に箸を当てながら、全体をかき混ぜる。
    半熟状態で、かき混ぜを止め、整形する。
  10. 10 フライパンのふちがジリジリしてきたら、ご飯の上に焼き目を上にして盛り付ける。
  11. 11 卵を焼いたフライパンに、7で取り出した汁を入れ、温める。
  12. 12 11に、水溶き片栗粉をいれ、トロミをつける。
    10に、かけて、できあがり。

きっかけ

いつもインスタントだったけど、自分でできるよね。 意外とおいしくできました♪

おいしくなるコツ

卵を焼く時、味のついた具が入っているので、焦げないように、ご注意ください!

  • レシピID:1140002147
  • 公開日:2011/05/25
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カテゴリ
その他のごはん料理かに玉
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カニカマ かに玉 中華 おうち
料理名
カニ玉飯
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