家で簡単にカリカリキャラメルポップコーンを作ろう☆ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
- ポップコーン用のコーン 30~50グラム
- サラダ油 大さじ1
- マシュマロ 50グラムぐらい
- マーガリン 大さじ2
作り方
-
1
大き目のフライパンを熱し、サラダ油とコーンを入れる。→蓋をする。
一部だけが焦げてしまわないように、ゆすってください。 - 2 少しずつはぜてくるので、ぽんぽんと音がしなくなるまで加熱を続ける。出来たらボールに移し変える。
- 3 フライパンについたコーンのかすをキッチンペーパーでさっとふく。→弱火~中火にかけマーガリンをとかす。
- 4 マーガリンが溶けたら、弱火にしてマシュマロを加えヘラなどで押しつぶしながらとかす。8割ぐらいとけたら、火を止める。→ポップコーンをくわえ混ぜる。
- 5 大きな塊になってしまいますが、皿にだし冷めると簡単にほぐれます。
きっかけ
家でもキャラメルポップコーンを作りたくて。
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで作ってください。あふれてしまいます。キャラメル大目が好きな方はマシュマロを多めにしてみてください。
- レシピID:1140002081
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- キャラメルポップコーン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
truetrue842015/03/28 15:24つくレポは初めてですが家では何回か作ってます。おいしいです。もう少しキャラメル多くてもよかったかな~。
-
るぅ78922014/07/05 18:40小学生でも簡単にできました。しかも美味しい!!また作ります!
-
truetrue842014/04/15 21:40マシュマロ多めで少し長く加熱して焦がしました。カリカリでおいしかったです。夕飯前に食べ過ぎました。f^_^;
-
まの9252011/10/26 09:45マシュマロでキャラメル・・・?と半信半疑でしたが
あまーい香りの中、とってもおいしくできました^^
家族からも大好評!!
ごちそうさまでした☆