ごまが香るわかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
焼肉屋にあるわかめスープの味が家でもできちゃう。ごま油の香りが食欲をそそります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生わかめ
40グラム
ねぎ
1本
500cc
鶏がらスープの素
大さじ1
少々
白いりゴマ
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    生わかめは水で洗い塩を落とす。
    →水につける
    →適当な大きさに切る
  2. 2
    ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ火にかけ、沸騰したらネギをいれ、中火で2分加熱。
  4. 4
    わかめを入れ、1分加熱。
  5. 5
    ごま、ごま油、塩少々を入れ出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめを入れてから加熱しすぎるとどろどろになってしまうので、そこだけご注意下さい。

きっかけ

焼肉屋のわかめスープを家でもできないかと、作ってみました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/08 15:37
今までワカメスープはインスタントだったんですが、 こんなに簡単に手作りできるんですね~☆ ごま油がいい仕事してて、おいしかったです^^
白米lover
自分で作るわかめスープ、具たっぷりで食べられるから好きなんです。レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする