ごまが香るわかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生わかめは水で洗い塩を落とす。
→水につける
→適当な大きさに切る - 2 ネギは斜め薄切りにする。
- 3 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ火にかけ、沸騰したらネギをいれ、中火で2分加熱。
- 4 わかめを入れ、1分加熱。
- 5 ごま、ごま油、塩少々を入れ出来上がり。
きっかけ
焼肉屋のわかめスープを家でもできないかと、作ってみました。
おいしくなるコツ
わかめを入れてから加熱しすぎるとどろどろになってしまうので、そこだけご注意下さい。
- レシピID:1140002033
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
白米lover2012/01/08 15:37今までワカメスープはインスタントだったんですが、
こんなに簡単に手作りできるんですね~☆
ごま油がいい仕事してて、おいしかったです^^