現在地
海藻  > 

ごまが香るわかめスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 生わかめ

    40グラム

  • ねぎ

    1本

  • 500cc

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 少々

  • 白いりゴマ

    少々

  • ごま油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごまが香るわかめスープ
  • 100円以下

焼肉屋にあるわかめスープの味が家でもできちゃう。ごま油の香りが食欲をそそります。

作り方

  • 1

    生わかめは水で洗い塩を落とす。
    →水につける
    →適当な大きさに切る

  • 2

    ネギは斜め薄切りにする。

  • 3

    鍋に水、鶏がらスープの素を入れ火にかけ、沸騰したらネギをいれ、中火で2分加熱。

  • 4

    わかめを入れ、1分加熱。

  • 5

    ごま、ごま油、塩少々を入れ出来上がり。

きっかけ

焼肉屋のわかめスープを家でもできないかと、作ってみました。

おいしくなるコツ

わかめを入れてから加熱しすぎるとどろどろになってしまうので、そこだけご注意下さい。

レシピID: 1140002033

公開日:2011.05.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.01.08

    今までワカメスープはインスタントだったんですが、
    こんなに簡単に手作りできるんですね~☆
    ごま油がいい仕事してて、おいしかったです^^

    自分で作るわかめスープ、具たっぷりで食べられるから好きなんです。レポートありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめスープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
焼肉簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ごまが香るわかめスープのページ上部へ