ごまが香るわかめスープ レシピ・作り方

ごまが香るわかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
makotoo1253
makotoo1253
焼肉屋にあるわかめスープの味が家でもできちゃう。ごま油の香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 生わかめ 40グラム
  • ねぎ 1本
  • 500cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 少々
  • 白いりゴマ 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 生わかめは水で洗い塩を落とす。
    →水につける
    →適当な大きさに切る
  2. 2 ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に水、鶏がらスープの素を入れ火にかけ、沸騰したらネギをいれ、中火で2分加熱。
  4. 4 わかめを入れ、1分加熱。
  5. 5 ごま、ごま油、塩少々を入れ出来上がり。

きっかけ

焼肉屋のわかめスープを家でもできないかと、作ってみました。

おいしくなるコツ

わかめを入れてから加熱しすぎるとどろどろになってしまうので、そこだけご注意下さい。

  • レシピID:1140002033
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ
料理名
わかめスープ
makotoo1253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 白米lover
    白米lover
    2012/01/08 15:37
    ごまが香るわかめスープ
    今までワカメスープはインスタントだったんですが、
    こんなに簡単に手作りできるんですね~☆
    ごま油がいい仕事してて、おいしかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る