クレソンのアボカドマヨサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
いつも脇役のクレソンも、ちょっと一手間でおいしいサラダに♪濃厚なアボカドマヨが、少しほろ苦いクレソンによく合います。

材料(3~4人分)

クレソン
2束
エリンギ
1パック
鶏むね肉
1/2枚(100g)
にんにく
1ケ
☆アボカド
1ケ
☆マヨネーズ
大3
☆しょうゆ
大1.5
☆わさび
少々
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    クレソンは洗ってよく水気を切り4等分に切り、エリンギは縦2等分にしたら、短冊切りにします。

    鶏ムネ肉は2枚におろし、繊維に沿って4~5等分に切ります。
  2. 2
    鍋ににんにくと水を入れ、沸騰したら鶏ムネ肉を茹で、同じお湯でエリンギも茹でます。

    鶏ムネ肉は、熱いうちに手で割いておきます。
  3. 3
    アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンですくいながら細かくして、☆の材料と和えます。

    写真のように包丁を入れて横にひねれば、簡単に種が取れますよ♪
  4. 4
    3.に鶏肉とエリンギ、次にクレソンを和えて、最後に塩コショウで味を調えれば完成です♪

おいしくなるコツ

ムネ肉を茹でる時に使ったにんにくを、お好みで3.の時に加えてもおいしいです。 エリンギはムネ肉と茹でる他、グリルで軽く炙って割いたものを入れても、とてもおいしいのでオススメです♪

きっかけ

新鮮なクレソンが安く売っていたので。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
クレソン
関連キーワード
クレソン アボカド サラダ おつまみ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする