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ヘルシーおいしい!いり豆腐丼 レシピ・作り方

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ぺるく〜ろ
豆腐とタマゴが丼の主役に!ヘルシー&おいしい&安上がり!でも何となく豪華に見えるレシピです(*^^)v

材料(2人分)

ご飯
丼2杯
タマゴ
2個
木綿豆腐
1丁
★かつおだし(タマゴ用)
小さじ1
★しょうゆ
大さじ4
★みりん
大さじ2
★かつおだし(たれ用)
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★おろししょうが
小さじ2
味付けのり
2枚
紅ショウガ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    タマゴを器にわりほぐし、かつおだしを加え、よく混ぜ、フライパンでいりたまごを作る。
  2. 2
    器に★を入れ、たれを作る。
  3. 3
    水切りした豆腐を手で崩しながらフライパンに入れ、
    ポロポロにいりつける。
    水分がなくなってきたら、
    2のたれを半量加えあじつけし、更にいりつける。ぱらっとなれば出来あがり。
  4. 4
    きゅうり、紅ショウガはみじん切りにしておく。味付けのりは千切りにする。
  5. 5
    丼にご飯を盛り、いりたまご、豆腐おぼろ、きゅうり、紅ショウガを盛りつけ、たれの残りを上からまわしかける。最後に千切りの味付けのりをのせる。

おいしくなるコツ

紅ショウガ以外は離乳期のお子様にもおすすめな1品です。具材がポロポロで 食べやすいです。

きっかけ

簡単ヘルシーに

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
ヘルシー 節約 豆腐 安上がり
料理名
豆腐丼

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

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