材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯
- タマゴ
- 2個
- 木綿豆腐
- 1丁
- ★かつおだし(タマゴ用)
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ2
- ★かつおだし(たれ用)
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★おろししょうが
- 小さじ2
- 味付けのり
- 2枚
- 紅ショウガ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- タマゴを器にわりほぐし、かつおだしを加え、よく混ぜ、フライパンでいりたまごを作る。
-
- 2
- 器に★を入れ、たれを作る。
-
- 3
- 水切りした豆腐を手で崩しながらフライパンに入れ、
ポロポロにいりつける。
水分がなくなってきたら、
2のたれを半量加えあじつけし、更にいりつける。ぱらっとなれば出来あがり。
-
- 4
- きゅうり、紅ショウガはみじん切りにしておく。味付けのりは千切りにする。
-
- 5
- 丼にご飯を盛り、いりたまご、豆腐おぼろ、きゅうり、紅ショウガを盛りつけ、たれの残りを上からまわしかける。最後に千切りの味付けのりをのせる。
おいしくなるコツ
紅ショウガ以外は離乳期のお子様にもおすすめな1品です。具材がポロポロで
食べやすいです。
きっかけ
簡単ヘルシーに
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