アプリで広告非表示を体験しよう

サラダも一緒に出来ちゃう★超簡単♪なすのしぎ焼。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
切って揚げるだけ♪手順も味付けも超簡単なのに、なぜか家族でケンカを始めてしまうほどだった、母の定番レシピです。下にしいたレタスが、これまたおいしいのです♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
3~4本
レタス
お皿に乗るだけたくさん♪
サラダ油
適宜
しょうゆ
大3
おろししょうが
大1
黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはへたを取り縦半分に切ったら、斜めに包丁目を入れておきます。

    レタスは手でちぎってお皿に乗せ、軽く黒コショウを振っておきます。

    小皿にしょうがしょうゆを作っておきます。
  2. 2
    なすはフライパンに5mm程度の油で揚げ焼きにします。

    キレイな色がついて柔らかく揚がったら、なすは油切りをせず、そのままレタスの上にのせ、黒コショウを振ります。
  3. 3
    作っておいたしょうがしょうゆをまんべんなく回しかけたら、完成です♪

おいしくなるコツ

なすの油切りはしなくても、生姜しょうゆで下に落ちて、レタスのドレッシングになるので簡単♪ 揚げたてのなすの熱でレタスのかさも減って、美味しくたくさん食べられます♪

きっかけ

うちの母の定番めにゅーでした♪

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
揚げなす 焼きなす 野菜たっぷり おつまみ
料理名
しぎ焼、なす焼、焼きやす、揚げなす

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/15 23:51
生姜醤油、揚げナス、レタスがこんなに合うとは知りませんでした、、、簡単にできてとても美味しかったです。また作ります。
nchihiro
簡単な上に地味なレシピで、なかなか人の目に留まらないのですが、本当に美味しいと思うんです。作ってくださりとてもうれしいです♡ありがとうございました!!
2015/08/07 04:29
茄子が豊富にあったのでまたまた作ってしまいました。そしてペロリと完食(*´▽`*)
ばーちゃお
本当にペロリっていう表現がぴったりなんですよね。いつもうれしいレポ、ありがとうございますー(´∀`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする