サラダも一緒に出来ちゃう★超簡単♪なすのしぎ焼。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 3~4本
- レタス
- お皿に乗るだけたくさん♪
- サラダ油
- 適宜
- しょうゆ
- 大3
- おろししょうが
- 大1
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り縦半分に切ったら、斜めに包丁目を入れておきます。
レタスは手でちぎってお皿に乗せ、軽く黒コショウを振っておきます。
小皿にしょうがしょうゆを作っておきます。
-
- 2
- なすはフライパンに5mm程度の油で揚げ焼きにします。
キレイな色がついて柔らかく揚がったら、なすは油切りをせず、そのままレタスの上にのせ、黒コショウを振ります。
-
- 3
- 作っておいたしょうがしょうゆをまんべんなく回しかけたら、完成です♪
おいしくなるコツ
なすの油切りはしなくても、生姜しょうゆで下に落ちて、レタスのドレッシングになるので簡単♪
揚げたてのなすの熱でレタスのかさも減って、美味しくたくさん食べられます♪
きっかけ
うちの母の定番めにゅーでした♪