材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 新たまねぎ
- 1個
- 生しいたけ
- 6枚
- お酢
- 大さじ4
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大にきります。
玉ねぎはくしぎりにします。
生しいたけは汚れを拭いて、
石づきをとり四等分に切ります。
-
- 2
-
- お酢・醤油・みりん・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱して、鶏肉を炒めていきます。
-
- 4
-
- 鶏肉に火が通ってきたら、
たまねぎとしいたけを入れて
一緒に炒めていきます。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、
②を入れてとろみがつくまで
炒めたら完成です★
きっかけ
今が旬の新たまねぎを使いたくて作ってみました♪