材料(1~2人分)
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 唐揚げ粉
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ニラを洗って、5cmくらいに切って揃えます。
-
- 2
- ボールに卵、小麦粉、片栗粉、唐揚げ粉、めんつゆ、酒、みりん、ゴマ油を入れて混ぜ、1のニラを加えてからめます。
-
- 3
- 耐熱の深い皿にラップを大きくして、2の卵液を注ぎ入れて広げ、ラップを折り返してかぶせ、レンチンで表裏2分づつ加熱し固めます。
-
- 4
- 少し蒸らしてラップをはずし、皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
ニラ玉はレンチンで熱が入りやすいように、平らに広げます。
耐熱皿2枚を合わせて、返しながら両面をしっかり加熱調理します。
きっかけ
レンチンだけでおいしいニラ玉をつくる
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
超簡単でおいしいニラ玉です。