手羽元ガラで具沢山鶏がらスープ レシピ・作り方

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れんど
鶏手羽元の煮物の鶏がらを捨てずにすぐに煮出して、おいしい出汁のスープを作ってみました。

材料(3~5人分)

鶏手羽元の鶏がら:別レシピ参照
8本
豆腐
1丁
長ネギ
5cm
カニカマ
8本
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
800cc

作り方

  1. 1
    鶏と大根のサッパリ煮:
    別レシピ参照
    (ID:1140001424)
    等で鶏がらを用意します。
  2. 2
    鍋に水、1の鶏がらを入れて沸騰させ、アクをとりながら、8分煮出します。
  3. 3
    2に酒、みりん、しょうゆ、長ネギの細切り、ほぐしたカニカマ、食べやすくカットした豆腐を入れて弱火で煮ます。
  4. 4
    再び沸いて、全体が馴染んだら、ゴマ油を加えて火を止め、蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

味が薄い場合は、塩コショーで整えても、しょうゆを追加してもよいです。 具材は煮過ぎると硬くなるので、やさしく沸かす程度で止めましょう。 鶏がらは調理後すぐの新鮮なものをそのまま使いましょう。

きっかけ

鶏手羽元煮の鶏がらを煮出して、鶏がらスープをつくる。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
鶏手羽元ガラ 長ネギ カニカマ しょうゆ
料理名
具沢山鶏がらスープ

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