ジューシー!ニラちくわのチヂミ レシピ・作り方

ジューシー!ニラちくわのチヂミ
  • 約10分
  • 100円以下
れんど
れんど
ちくわの味がアクセントとなっておいしい、ニラちくわのチヂミです。

材料(1~2人分)

  • ニラ 1/2束
  • ちくわ 2本
  • 小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 唐揚げ粉 大さじ1
  • 1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 70cc
  • ゴマ油 適宜

作り方

  1. 1 ニラはさっと洗って、6cmくらいの長さに切りそろえます。
    ちくわは1本を縦長に6等分にします。
  2. 2 ボールに小麦粉、唐揚げ粉、片栗粉、卵、水、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、1のニラ、ちくわを加えてからめます。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱し、2のニラちくわ液を流し入れ、平らに広げてフタをして、中火で両面こんがりと焼きます。
  4. 4 両面焼いて固まってきたら、フタなしで、強火にして両面カリっと仕上げましょう。
  5. 5 ニラとちくわの向きと並びをそろえて焼くと、食べやすい大きさに簡単にお箸で分けられます。

きっかけ

ニラとちくわでジューシーチヂミをつくる

おいしくなるコツ

ゴマ油だけだとクドイと感じる方は、サラダ油と半分でブレンドします。 ちくわの味が主張するので、生地は薄味でも美味しくいただけます。 最後に高温でカリッと仕上げるとよりおいしいです。

  • レシピID:1140001423
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
お弁当2011 ニラ チヂミ ちくわ
料理名
ニラちくわのチヂミ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Utti-
    Utti-
    2011/04/17 19:04
    ジューシー!ニラちくわのチヂミ
    パリパリには少し失敗しましたが、ちくわの存在感があり、食べてとても満足感があります。ポン酢+豆板醤でいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る