ジューシー!ニラちくわのチヂミ レシピ・作り方
![ジューシー!ニラちくわのチヂミ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b62db7124023446c0207522f4310b557ce122639.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ニラはさっと洗って、6cmくらいの長さに切りそろえます。
ちくわは1本を縦長に6等分にします。 - 2 ボールに小麦粉、唐揚げ粉、片栗粉、卵、水、鶏がらスープの素を入れて混ぜ、1のニラ、ちくわを加えてからめます。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、2のニラちくわ液を流し入れ、平らに広げてフタをして、中火で両面こんがりと焼きます。
- 4 両面焼いて固まってきたら、フタなしで、強火にして両面カリっと仕上げましょう。
- 5 ニラとちくわの向きと並びをそろえて焼くと、食べやすい大きさに簡単にお箸で分けられます。
きっかけ
ニラとちくわでジューシーチヂミをつくる
おいしくなるコツ
ゴマ油だけだとクドイと感じる方は、サラダ油と半分でブレンドします。 ちくわの味が主張するので、生地は薄味でも美味しくいただけます。 最後に高温でカリッと仕上げるとよりおいしいです。
- レシピID:1140001423
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- ニラちくわのチヂミ
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/04/17 19:04パリパリには少し失敗しましたが、ちくわの存在感があり、食べてとても満足感があります。ポン酢+豆板醤でいただきました。ご馳走様でした。