ごぼうじゃこのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
ごぼうのかき揚げっておいしいですよね~  じゃこを入れてさらにおいしく!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ごぼう
2本
人参
1本
じゃこ
1カップ
小麦粉
1と1/2カップ
かつおだし
小さじ1
小さじ1/2
100cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきにし、10分程みずに浸し、アクを抜く。
    人参は千切りにしておく。
  2. 2
    ボールに、小麦粉、かつおだし、塩、水を入れよく混ぜる。
    水気を切ったごぼうとにんじん、じゃこを加えて混ぜる。
  3. 3
    2を大きめのスプーン等ですくい、油で揚げる。

おいしくなるコツ

じゃこがない場合は桜エビでもおいしいです。

きっかけ

ごぼうとじゃこは相性ばつぐん

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうちりめんじゃこ
関連キーワード
天ぷら かき揚げ ごぼう おつまみ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/22 13:26
かき揚げはじめて作りました♫ ごぼうのカリカリ、ニンジンの甘味、じゃこの旨みがきいてとっても美味しかったです!ごちそうさまです♡
にゃむ(ΦωΦ)
初かき揚げに選んで頂きまして有難うございます! うちはたくさん作って翌日天丼にするとこれまた人気! 是非お試しくださいね。素敵なレポート有難うございます♡
2012/04/03 21:15
サクサクにあがり、とってもおいしくできたのでまた作りたいと思います
おたくちゃん♪
美味しそうに揚がってますね~♪ じゃこがさくさくパリパリになって、いい仕事しますよね(*^^)v また是非どうぞ!(^人^)感謝♪です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする