材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- じゃこ
- 1カップ
- 小麦粉
- 1と1/2カップ
- かつおだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは包丁の背で皮をむき、ささがきにし、10分程みずに浸し、アクを抜く。
人参は千切りにしておく。
-
- 2
- ボールに、小麦粉、かつおだし、塩、水を入れよく混ぜる。
水気を切ったごぼうとにんじん、じゃこを加えて混ぜる。
-
- 3
- 2を大きめのスプーン等ですくい、油で揚げる。
おいしくなるコツ
じゃこがない場合は桜エビでもおいしいです。
きっかけ
ごぼうとじゃこは相性ばつぐん