ジューシーBIG!チーズインハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
アツアツジューシーでBIGなチーズインハンバーグをご自宅で!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

牛豚合挽き肉
120g
タマネギ
1/2個
パン粉
60g
にんにく醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
小さじ2
ごま油
小さじ2
塩コショー
少々
スライスチーズ
1枚
マーガリンまたはバター
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱皿にタマネギのみじん切り、酒を入れて軽く混ぜ、ラップをしてレンチンで2分加熱します。
  2. 2
    少し蒸らして、かき混ぜ、お好みの柔らかさになるまで1を繰り返したら冷まします
  3. 3
    ボールに牛豚合挽き肉、2のタマネギ、パン粉、ごま油、にんにく醤油、みりん、塩コショーを加えてよく捏ねます。
  4. 4
    3をひとつに丸めてラップし、冷蔵庫で少し寝かせて全体を馴染ませます。
  5. 5
    ラップの上から4を捏ねて広げ、真ん中にスライスチーズをちぎって埋め込み整形します。
  6. 6
    フライパンにマーガリンをしいて5を入れ、フタをして中小火で両面焼き、フタなしで中火でこんがり焼きあげて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味付け、塩コショーはお好みで調整してください。 ごま油、マーガリン、スライスチーズでコクがぐっと増します。 5のチーズはお好みのものをおにぎりの具材のように包み込みます。 中までしっかり火が入るよう、フタをして蒸し焼きのように両面焼きます。

きっかけ

合挽き肉がたくさんあったので、ガッツリイケるハンバーグを!

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛豚合挽き肉 スライスチーズ ハンバーグ チーズイン
料理名
チーズインハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/11 01:57
ガッツリ大きなハンバーグ!美味しかったです✧素敵なレシピ、ありがとうございました♡゛
あやろー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする