赤ワインが無くても料理酒で定番ミートスパゲティ!! レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 合びきミンチ 300グラム
- たまねぎ 1個
- 人参 2/3本
- 生トマト 2~3個
- コンソメ 2個
- ケチャップ 大さじ5
- 塩、こしょう 適量
- ウスターソース 大さじ2
- 料理酒 100cc
- ドライバジル(あれば) 少々
- にんにく(チューブで大丈夫) 小さじ1
- スマートチーズ(トッピングあれば) 3個
作り方
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1
下準備
たまねぎと人参はみじん切りにしておく。生トマトは湯向きして、種を除きミキサーにかけピューレにしておく。 - 2 大き目のフライパンにサラダ油を少々ひき、たまねぎと人参をたまねぎが透明になるまでしっかりと炒める。いったん取り出しておく。
- 3 先ほどのフライパンにここで、にんにくと合びき肉を加え肉に火が通るまで炒める。→料理酒を加え沸騰させアルコールを飛ばす。
- 4 フライパンに、たまねぎと人参を戻し、ピューレ状のトマト、ケチャップ、コンソメ、ウスターソース加え弱火から中火でたまに混ぜながら煮詰める。
- 5 煮詰まったら塩、こしょうで味を調えてください。
- 6 スマートチーズやプロセスチーズを角切りにしてトッピングしてください。とろけておいしいです。
- 7 手作りなのでとろみがつきにくいので、麺によく絡むものが好みであれば水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
きっかけ
いざつくろうと思ったら赤ワインが無かったときにつくりました。
おいしくなるコツ
赤ワインじゃなくても十分においしいミートスパゲティが出来ます。赤ワインでつくったときと大差ないように思います。日本酒は大目がおいしいです。料理酒は塩分があるので、最後に塩、こしょうを加減してください。
- レシピID:1140001267
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- ミートスパゲティ
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