アプリで広告非表示を体験しよう

うちのロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさっく2001
いつもたーっぷりつくって家族3人で食べちゃいます。スープは和風なので翌日ごはんにかけてスープかけごはんにして食べたり。
キャベツの甘みがとってもきいてます

材料(5~6人分)

キャベツ(芯などもタネに使います)
1個
合びき(タネ)あまり多くなくていいです
お好み
玉ねぎ(タネ)たっぷり
お好み
お米(タネ)
少々
コンソメ(キューブタイプ)
1.2個分
塩コショウ
お好み
しょうゆ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの芯の部分をくりぬいてまるごとゆでます。
  2. 2
    ゆでたきゃべつを葉っぱごとにわけます。(ゆで汁はすてちゃだめ!)
  3. 3
    包みやすいように芯の部分等はそぎ落とし、細かい葉と一緒にみじんぎりにしてタネに加えます
  4. 4
    タネの材料をこねて、キャベツでつつみます。(うちの場合は一個がおっきいのでつまようじでないと止められません)
  5. 5
    きゃべつのゆで汁にコンソメを加えます。この中に包んだロールキャベツをいれてお醤油、胡椒等で味をととのえて煮込みます。
  6. 6
    味がしみこんだらできあがり

おいしくなるコツ

とにかく捨てるものがないくらい無駄なく使います。キャベツの芯もゆでるとおいしいです。 中のタネはキャベツの芯や、たまねぎの中にお肉がまざってるくらいで十分です。

きっかけ

子供の頃から食べてるうちの母のロールキャベツ。おなべいっぱいにつくってペロッと食べちゃいます。ほとんどキャベツなのでとってもヘルシー

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

あさっく2001 一人暮らしの超手抜き&偏り料理です~。お手軽にもりもり食べてます。料理は基本アバウトなので、計量などは相当適当です。すみません。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする