はちみつだけで作る★りんご酢。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(?人分)
- りんご 2個(600g)
- 米酢 600cc
- はちみつ 200cc
作り方
-
1
りんごは洗ってワックスをよく落とし、8等分に串切りにします。
皮は剥かなくていいので、種と上下のツルとヒゲ部分は、出来上がった時に除けるのが面倒なので、ここで取り除いておきます。 -
2
それぞれをさらに4等分程度に切ります。
保存用の瓶に、お酢600ccとはちみつ200cc、さらにりんごを加えて、瓶を振って混ぜます。 - 3 あとは1日1回位振り混ぜながら、1週間ほど常温で保存したら、りんごを取り除けば完成です。
-
4
りんご酢を使ったレモンマリネのレシピをUPしました☆
「めかじきのレモンマリネ」
レシピID:1140002817
きっかけ
年に何回か、りんごを頂くので。
おいしくなるコツ
振る時に味見をして、お好みの甘さに調節してもいいですよ。 ドリンクビネガーとしてはもちろん、サラダならオリーブオイル+塩コショウ。 その他マリネ、酢豚、寿司酢などのお料理に使うと、格段においしくなります♪
- レシピID:1140001179
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- りんご酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません