韓国の朝も納豆汁★チョングッチャン風チゲ。 レシピ・作り方

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さくらまこ。
韓国の納豆汁チョングッチャンを、簡単な調味料だけで作れるようにアレンジしてみました。白いご飯にかけて食べたら、きっとハマります♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚コマ肉
80g
キムチ
80g
ひきわり納豆
2パック
おろしにんにく
少々
ほうれん草(青菜)
半束
にんじん
3~4cm
大根
3~4cm
500ml
中華だしの素
小0.5
味噌
60g
コチュジャン
小1
しょうゆ
小1
ごま油
大0.5

作り方

  1. 1
    鍋を熱してごま油少々(分量外)を入れ、豚肉とキムチ、にんにくを軽く炒めたら、納豆を入れてこれも軽く炒めます。

    炒めた納豆の匂いがきついという方は、無理に炒めなくてもいいですよ♪
  2. 2
    水と中華だしの素、大根とにんじんを入れて強火で煮ます。

    沸騰したら、味噌60g、コチュジャン小1、しょうゆ小1を入れて塩気と辛味を確認し、ほうれん草とごま油小1を入れて完成です♪
  3. 3
    【MEMO】具材は、小松菜、もやし、豆腐、きのこ類など冷蔵庫に余っているものでOK!他にもあさりなどの貝類を入れると、味にコクが出ます。

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、白ご飯にかけて食べるのが一番オススメ! コチュジャンの代わりに韓国産粉唐辛子を入れると、本格的になりますよ♪ うちでは中華だしは使わず、豚しゃぶサラダを作った時の茹で汁などを使うこともあります。

きっかけ

とにかく食べてみたくて作ったのが最初ですが、今や定番です。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のチゲ豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
チゲ 納豆 味噌汁 韓国
料理名
チゲ、スープ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

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