簡単なドリップコーヒーの入れ方。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 挽いてあるコーヒー豆 1杯分
- 水 150cc
- 牛乳 100cc
- 砂糖 お好み
- キッチンペーパー 5×5㎝
作り方
- 1 マグカップに牛乳と砂糖をいれレンジで温めておきます。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、コーヒー豆を入れます。→すぐに火を止めます。蓋をして蒸らします。
- 3 茶漉しにキッチンペーパーを敷いておきます。
- 4 茶漉しでこします。→軽く混ぜて出来上がり。
きっかけ
ペーパーフィルターが無いときにどうしてもドリップコーヒーが飲みたくて。
おいしくなるコツ
蒸らし時間は30秒から1分ぐらいで大丈夫です。濃く入れることが出来てカフェオレにぴったりでおいしいです。
- レシピID:1140001059
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
- 料理名
- ドリップコーヒー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません