圧力鍋で時短 もっちりサトイモの味噌煮っころがし レシピ・作り方
材料(3人分)
- サトイモ
- 4個
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- 砂糖
- 大2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/2
- 赤味噌(好みの物)
- 大2
- 和風だし
- 小さじ1
- 水
- 150cc
作り方
-
- 1
- サトイモの皮をむく。→塩でもみヌメリをとる。
-
- 2
- 鍋にサトイモなどすべての材料を入れ、火をつける。
みそがとけたら、蓋を閉めて、加圧4分。→ピンが下がるまでそのまま。
-
- 3
- 食べる前に蓋を開けて、汁が多いようなら中火から強火で好みの汁気になるまで、水分を飛ばす。
きっかけ
サトイモって柔らかくなるまで時間かかりますよね…圧力鍋でもっちりやわらかく、味のしみた煮物をつくりました。