圧力鍋で時短 もっちりサトイモの味噌煮っころがし レシピ・作り方

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おと はん
サトイモって柔らかくなるまで時間かかりますよね…圧力鍋でもっちりやわらかく、味のしみた煮物をつくりました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

サトイモ
4個
大2
みりん
大1
醤油
大1
砂糖
大2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
赤味噌(好みの物)
大2
和風だし
小さじ1
150cc

作り方

  1. 1
    サトイモの皮をむく。→塩でもみヌメリをとる。
  2. 2
    鍋にサトイモなどすべての材料を入れ、火をつける。
    みそがとけたら、蓋を閉めて、加圧4分。→ピンが下がるまでそのまま。
  3. 3
    食べる前に蓋を開けて、汁が多いようなら中火から強火で好みの汁気になるまで、水分を飛ばす。

きっかけ

サトイモって柔らかくなるまで時間かかりますよね…圧力鍋でもっちりやわらかく、味のしみた煮物をつくりました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
圧力鍋 簡単 煮物 時短
料理名
サトイモの煮物

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/11 16:21
味噌と合う里芋、味が染みて、美味しく出来ました。
よし1208
味噌がしみててとってもおいしそうです!!レポートいただきありがとうございました☆遅くなりスミマセン!

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