圧力鍋で時短 もっちりサトイモの味噌煮っころがし レシピ・作り方

圧力鍋で時短 もっちりサトイモの味噌煮っころがし
  • 約10分
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
サトイモって柔らかくなるまで時間かかりますよね…圧力鍋でもっちりやわらかく、味のしみた煮物をつくりました。

材料(3人分)

  • サトイモ 4個
  • 大2
  • みりん 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大2
  • しょうがのすりおろし 小さじ1/2
  • 赤味噌(好みの物) 大2
  • 和風だし 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 サトイモの皮をむく。→塩でもみヌメリをとる。
  2. 2 鍋にサトイモなどすべての材料を入れ、火をつける。
    みそがとけたら、蓋を閉めて、加圧4分。→ピンが下がるまでそのまま。
  3. 3 食べる前に蓋を開けて、汁が多いようなら中火から強火で好みの汁気になるまで、水分を飛ばす。

きっかけ

サトイモって柔らかくなるまで時間かかりますよね…圧力鍋でもっちりやわらかく、味のしみた煮物をつくりました。

  • レシピID:1140001056
  • 公開日:2011/02/20
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圧力鍋 簡単 煮物 時短
料理名
サトイモの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2011/10/11 16:21
    圧力鍋で時短 もっちりサトイモの味噌煮っころがし
    味噌と合う里芋、味が染みて、美味しく出来ました。

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