やさいたっぷり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makotoo1253
妻から教わりました。とにかく野菜を多く、美味しく取れる料理です。

材料(4人分)

鳥もも肉
400g
ごぼう
1本
にんじん
1本
干ししいたけ
2本
こんにゃく
1つ
ゆでたけのこ
1つ
里芋
2つ
レンコン
1つ
さやいんげん
1パック
【煮汁】水
ひたひた
【煮汁】酒
大さじ3
【煮汁】しょうゆ
大さじ3
【煮汁】砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    材料をきる。
    ごぼう、れんこん、たけのこ、にんじんは乱切り、こんにゃくはスプーンでちぎる。
    干ししいたけは水でもどして、いしつきをとる。戻した水は捨てずにとっておく。
  2. 2
    肉、しいたけを除いて、材料を下ゆでする。
  3. 3
    材料を炒める。
    (フライパンでもいいし、煮る鍋で炒めてもよい)
  4. 4
    鍋に材料を入れ、煮汁の水、酒を入れて、火をかける。煮立ったら、砂糖をいれそのまま30分くらい弱火から中火で煮る。
  5. 5
    煮汁のしょうゆを入れて少し煮て完成。
    冷ましてしばらくおくと味が馴染みますが、出来立てもおいしいです。

おいしくなるコツ

手順4の砂糖だけで煮る時間を長くするとごぼうなどがより柔らかくなります。 したゆでと炒める工程は無くてもいいですが、これをやると格段においしくなります。

きっかけ

妻が妊娠で料理が作れない時に妻から教わったレシピです。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

makotoo1253 成長期の子供と、自分のためにタンパク質摂取を心がけるようになりました。 簡単にできるレシピを日々考えています。、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする