レンチンで楽チン!サイコロなすの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
なすをサイコロ状にカットしてレンチンで煮びたし風に仕上げました。ごはんに合います!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

なす
1個
ゴマ油
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが
1cm
すりごま
小さじ1
おかか
1g

作り方

  1. 1
    なすはさっと洗ってヘタを取り、縦3枚にスライスして火の通りやすいサイコロ状にカットします。
  2. 2
    耐熱容器に1のナスが浸るまで水を入れ、ラップをして、3分加熱を2回(下茹でとして)し、
    少し蒸らして、お湯を捨てます。
  3. 3
    2の容器に、ゴマ油、マヨネーズを入れて混ぜ、めんつゆ、酒、みりん、おろししょうがを加えて混ぜ、ラップをして2分加熱し、かき混ぜて、全体がしんなりとしたら完成です。
  4. 4
    3を皿に盛り付け、いりごま、おかかを振って、いただきます。

おいしくなるコツ

3の2分加熱、かき混ぜを2~3回するとかなりしんなりとした仕上がりになります。 固めがお好きの方は1回でもイケます。 なすを細かくカットすることでムラなく早く調理できます。

きっかけ

レンチンでなすの煮びたしを作る

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
しょうが2011 なす ゴマ油 めんつゆ
料理名
サイコロなすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/10 23:12
こんばんは 簡単で美味しい!入院されていたんですね 私も入院経験ありますが、売店に通ってタケノコの里(ホワイト)を食べ続けた想い出が(笑)どんな記憶なんだ!
ブ〜子
ブー子さん、こんばんわw 夜分に恐れ入りますぅ~ ブログ観てくれたんですね♪ そぉ入院生活のオアシスぁ売店っすねぇw ぼかぁシベリア一押しでしたw レポ感謝!♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする