**ポン酢好きさん必見!スジぽん** レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セプリン
味噌煮込み、醤油味もええけど、ポン酢とネギの組み合わせ、とまりません!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛スジ
250g
こんにゃく
1枚
刻みネギ
たっぷり1つかみ
♪水
1カップ
♪ほんだし
小さじ1
♪しょうゆ
大さじ1
♪みりん
大さじ2
♪酒
大さじ3
♪だしこぶ
5cm角1枚
ポン酢
100ml

作り方

  1. 1
    こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、下茹で。
    牛スジも茹でて、水にあげ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にスジ、こんにゃく、♪を入れて30分ほどグツグツ煮る。
  3. 3
    ポン酢を入れてひと煮立ちさせる。

    いったん冷まして味をしみこませる。
    ネギをのっけてできあがり。

おいしくなるコツ

いったん冷ましてくださいね。 お好みで七味でも~♪

きっかけ

昔どこかの定食屋さんで食べたスジポンが忘れられず再現してみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛スジの煮込み

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/16 19:57
今日でリピ3回目です♪さっぱりして美味しい!!
perc-mika
3回も!!ありがとうございます!うちもど定番レシピです~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする