青梅の砂糖漬け(梅シロップ) レシピ・作り方

青梅の砂糖漬け(梅シロップ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
水やソーダで割って梅ドリンク、
焼酎で割ると、即席梅酒と、大人から子供まで楽しめま~す。

材料(4人分)

  • 青梅 1kg
  • 砂糖 1kg

作り方

  1. 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
  2. 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、フォーク、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
  3. 3 フォークや竹串で、梅に数ヵ所穴をあけてから、容器に、砂糖、次に梅と順につめていく。
  4. 4 詰め込んだ直後はこんな感じです。
  5. 5 一日後は・・・・
    こんな感じです。
    梅からエキスが出てくるので、頻繁に容器をゆすって、砂糖を早く溶かす。砂糖が溶けるのが遅いと、発酵しやすくなるので注意。
  6. 6 2週間程したら出来上がり。
  7. 7 梅の実はもちろん食べられますし、(甘くておいしい)シロップは、水や、ソーダで割り、梅ドリンクとして
    焼酎に入れると、即席梅酒に!

きっかけ

青梅がでたら作ろう!

おいしくなるコツ

梅と砂糖の割合は1対1なので、青梅の量で砂糖の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。 三温糖など砂糖の種類をかえてもおいしいです。

  • レシピID:1140000911
  • 公開日:2011/02/08

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カテゴリ
その他のソフトドリンク梅シロップ
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梅シロップ 梅ドリンク 梅酒 青梅
料理名
青梅漬け
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