青梅の砂糖漬け(梅シロップ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梅 1kg
- 砂糖 1kg
作り方
- 1 梅を洗い、2時間程水につけてアクを抜く。
- 2 梅をザルにあげ、ひとつづつ布巾等で拭いてから、フォーク、爪楊枝などを使って、.ヘタを取り除く。
- 3 フォークや竹串で、梅に数ヵ所穴をあけてから、容器に、砂糖、次に梅と順につめていく。
- 4 詰め込んだ直後はこんな感じです。
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5
一日後は・・・・
こんな感じです。
梅からエキスが出てくるので、頻繁に容器をゆすって、砂糖を早く溶かす。砂糖が溶けるのが遅いと、発酵しやすくなるので注意。 - 6 2週間程したら出来上がり。
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7
梅の実はもちろん食べられますし、(甘くておいしい)シロップは、水や、ソーダで割り、梅ドリンクとして
焼酎に入れると、即席梅酒に!
きっかけ
青梅がでたら作ろう!
おいしくなるコツ
梅と砂糖の割合は1対1なので、青梅の量で砂糖の分量を調整し、お好きな量でつくってみてください。 三温糖など砂糖の種類をかえてもおいしいです。
- レシピID:1140000911
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク梅シロップ梅
- 料理名
- 青梅漬け
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焼酎で割ると、即席梅酒と、大人から子供まで楽しめま~す。