ボリュームたっぷり!BIGお揚げぎょうざ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ぎょうざの具:ボールに●の豚ひき肉、塩を入れてよくこね、みじん切りにしたキャベツ、刻みネギ、おろししょうが、にんにくしょうゆ、みりん、ゴマ油を加えて混ぜ、さらによくこねます。
-
- 2
- お揚げ:あぶらあげをキッチンペーパーで包み、ラップをして1分間レンチンしたあと押さえて油抜きをします。(ペーパーを変えて2~3回繰り返す)
-
- 3
- 詰め:2の油揚げの長い辺の半分に切り込みを入れ、袋を開け広げてから、スプーンで1のぎょうざの具を袋いっぱいに詰め、上から押さえて平らに成型します。
-
- 4
- 焼き:熱したフライパンに油をしき、3のお揚げぎょうざを加えて、フタをし片面2分づつで両面を焼きます。仕上げににんにくしょうゆを加え、お揚げに味と香り付けをして完成です。
-
- 5
- 食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、いただきます。
おいしくなるコツ
ぎょうざの具はよくコネたあと、冷蔵庫で一晩寝かすと味がなじんでおいしくなります。
具材、味付けはお好みでアレンジしましょう。
お揚げぎょうざは平らに成型して均等に熱が加わるようにします。
きっかけ
お揚げ1枚使って、でっかいお揚げぎょうざを作る