アプリで広告非表示を体験しよう

ボリュームたっぷり!BIGお揚げぎょうざ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
ぎょうざの具をお揚げ1枚にたっぷり詰めて焼き、メンチカツのようなヘルシーお揚げぎょうざを作りました。油は控えめですが、おいしいです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
4枚
●豚ひき肉
150g
●キャベツ
4枚
●刻みネギ
大さじ4
●にんにくしょうゆ
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1
●みりん
小さじ2
●おろししょうが
小さじ2
●塩コショー
少々
にんにくしょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぎょうざの具:ボールに●の豚ひき肉、塩を入れてよくこね、みじん切りにしたキャベツ、刻みネギ、おろししょうが、にんにくしょうゆ、みりん、ゴマ油を加えて混ぜ、さらによくこねます。
  2. 2
    お揚げ:あぶらあげをキッチンペーパーで包み、ラップをして1分間レンチンしたあと押さえて油抜きをします。(ペーパーを変えて2~3回繰り返す)
  3. 3
    詰め:2の油揚げの長い辺の半分に切り込みを入れ、袋を開け広げてから、スプーンで1のぎょうざの具を袋いっぱいに詰め、上から押さえて平らに成型します。
  4. 4
    焼き:熱したフライパンに油をしき、3のお揚げぎょうざを加えて、フタをし片面2分づつで両面を焼きます。仕上げににんにくしょうゆを加え、お揚げに味と香り付けをして完成です。
  5. 5
    食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、いただきます。

おいしくなるコツ

ぎょうざの具はよくコネたあと、冷蔵庫で一晩寝かすと味がなじんでおいしくなります。 具材、味付けはお好みでアレンジしましょう。 お揚げぎょうざは平らに成型して均等に熱が加わるようにします。

きっかけ

お揚げ1枚使って、でっかいお揚げぎょうざを作る

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 お揚げ ぎょうざ にんにくしょうゆ
料理名
お揚げぎょうざ

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/06 17:36
餃子+カリッと食感ってとこ?。
Bagel A
餃子の皮が油揚げでカリッと食感ですよねぇw メンチの衣が油揚げ気分ってのもど~でしょうw

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする