ボリュームたっぷり!BIGお揚げぎょうざ レシピ・作り方

ボリュームたっぷり!BIGお揚げぎょうざ
  • 1時間以上
  • 300円前後
れんど
れんど
ぎょうざの具をお揚げ1枚にたっぷり詰めて焼き、メンチカツのようなヘルシーお揚げぎょうざを作りました。油は控えめですが、おいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぎょうざの具:ボールに●の豚ひき肉、塩を入れてよくこね、みじん切りにしたキャベツ、刻みネギ、おろししょうが、にんにくしょうゆ、みりん、ゴマ油を加えて混ぜ、さらによくこねます。
  2. 2 お揚げ:あぶらあげをキッチンペーパーで包み、ラップをして1分間レンチンしたあと押さえて油抜きをします。(ペーパーを変えて2~3回繰り返す)
  3. 3 詰め:2の油揚げの長い辺の半分に切り込みを入れ、袋を開け広げてから、スプーンで1のぎょうざの具を袋いっぱいに詰め、上から押さえて平らに成型します。
  4. 4 焼き:熱したフライパンに油をしき、3のお揚げぎょうざを加えて、フタをし片面2分づつで両面を焼きます。仕上げににんにくしょうゆを加え、お揚げに味と香り付けをして完成です。
  5. 5 食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、いただきます。

きっかけ

お揚げ1枚使って、でっかいお揚げぎょうざを作る

おいしくなるコツ

ぎょうざの具はよくコネたあと、冷蔵庫で一晩寝かすと味がなじんでおいしくなります。 具材、味付けはお好みでアレンジしましょう。 お揚げぎょうざは平らに成型して均等に熱が加わるようにします。

  • レシピID:1140000896
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが2011 お揚げ ぎょうざ にんにくしょうゆ
料理名
お揚げぎょうざ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Bagel A
    Bagel A
    2012/04/06 17:36
    ボリュームたっぷり!BIGお揚げぎょうざ
    餃子+カリッと食感ってとこ?。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る