ヘルシー玉こんにゃくといかの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉こんにゃく(白) 1袋
- いかの煮付け缶(醤油味) 1缶
- 水 50cc
作り方
-
1
玉こんにゃくは熱湯でさっと湯がいて下茹でしザルに取ります。
このひと手間で、臭みがとれて味がしみやすくなります。 -
2
鍋に1の玉こんにゃくを入れて中火で乾煎りします。
水分が飛んで、音が出だしたら、いかの煮付け、水を加えて混ぜ、落し蓋をして中火で煮ます。 -
3
じっくり煮込んで、玉こんにゃくに味が滲みたら火を止めて完成です。
そのまま冷まして時間がたつとより味が滲みておいしくなります。
きっかけ
玉こんにゃくの味付けにいかの煮付けを使って山形風の味に!
おいしくなるコツ
玉こんにゃくは業務系のスーパーで安く買っています。 板こんにゃくを切っても同様にできます。 本場の山形では醤油とスルメで煮るようですが、 今回はいかの煮付け缶を使いました。 お好みで醤油を足したり、ピリ辛や味噌だれをつけてもいいですね。
- レシピID:1140000846
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 玉こんにゃくといかの煮付け
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