カラダにやさしぃ!中華がゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
米は洗ってザルにあげておきます。
(玄米の場合はより早めに洗って時間をおきます) - 2 土鍋に米、鶏がらスープの素、めんつゆ、酒、しょうがの細切り、長ネギの細切りを入れ、鍋いっぱいに水をはって、フタをして中火で加熱します。
- 3 鍋が温まってきたら弱火にしてじっくり炊いていきます。焦げ付かないように5分おきにフタをあけてかき混ぜます。
-
4
米が膨らんで柔らかくなってきたらフタをあけて炊いていきます。
水分が蒸発して減った分は水を足します。 -
5
米が柔らかく炊けたら出来上がりです。
器によそって、ザーサイの細切り、万能ネギの小口切りを添えていただきます。
きっかけ
食欲が無いときでもいただける美味しくてやさしぃおかゆを
おいしくなるコツ
生米から炊いていきます。 鍋の大きさによりますが、米1に対して水10が中華粥の比率です。 通常食としていただくには、1:5くらいが私はおいしくて好きです。 冷凍ごはん等からなら、早く馴染んで完成します。 味付け、具材はお好みでアレンジを!
- レシピID:1140000818
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません