材料(4人分)
- さつまいもの茎(下ゆで済のもの)
- 400グラム
- うすあげ
- 1枚
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- かつおだし
- 小さじ1
- かつおぶし
- 片手1杯位
作り方
-
- 1
- (さつまいも茎の下ゆで)
さつまいもの茎は、お湯でゆがき、水気をきってから
適当な大きさに切る。
-
- 2
- お鍋にサラダ油をひき、刻んだうす揚げをさっと炒める。
-
- 3
- 2にさつまいもの茎、かつおだし、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れ、5分程炒め煮する。
火を止めてから、かつおぶしを入れ、混ぜあわせる。
おいしくなるコツ
かつおぶしは多めがおいしいで~す。ご飯がすすみます。
きっかけ
田舎でさつまいもの茎をもらいました