アプリで広告非表示を体験しよう

田舎料理 さつまいもの茎炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
なかなか売ってない食材ですが、田舎の道の駅等でみたら一度つくってみてください。おいしいです!ほんのりさつまいもの香りがします。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいもの茎(下ゆで済のもの)
400グラム
うすあげ
1枚
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ1/2
かつおだし
小さじ1
かつおぶし
片手1杯位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (さつまいも茎の下ゆで)
    さつまいもの茎は、お湯でゆがき、水気をきってから
    適当な大きさに切る。
  2. 2
    お鍋にサラダ油をひき、刻んだうす揚げをさっと炒める。
  3. 3
    2にさつまいもの茎、かつおだし、しょうゆ、砂糖、みりん、塩を入れ、5分程炒め煮する。
    火を止めてから、かつおぶしを入れ、混ぜあわせる。

おいしくなるコツ

かつおぶしは多めがおいしいで~す。ご飯がすすみます。

きっかけ

田舎でさつまいもの茎をもらいました

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
野菜いため

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近にあるお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 20:13
揚げがなくってすみません。食物繊維たっぷりという感じですね。とっても美味しかったです。さつまいもの茎まで食べれるなんてスゴイですね。^^
ケンケン066
喜んでいただいて嬉しいです♡ 私もさつまいもの茎大好きなんで、美味しさ知ってもらえて感激!ケンケン066さん嬉しいレポート有難うございます(^人^)感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする