アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でほっこりおぜんざい!!加圧15分!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おと はん
今回は自家製の小豆を頂きましたので使用しました。お餅もいただいた。キビミックス餅です!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

小豆
150g
砂糖 上白糖で大丈夫!
200g
小さじ1
梅干 口直し用
4個
餅 今回はキビミックス餅
4個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆をざっと水洗いします。
    鍋に小豆とお水を600cc入れて、火にかけます。沸騰したら、4分ほどそのまま煮立たせる。→ざるにあける
  2. 2
    鍋に小豆を戻し、お水800cc入れる。
    中火から強火で15分加圧する。→加圧後、ピンが下がるまで放置。
  3. 3
    蓋を開け、砂糖を3回にわけて加え煮とかす。最後に塩を加えてさめるまで放置する。
  4. 4
    一度冷ます事によって、小豆に味がなじみます。
    食べるときに温め、オーブントースターで餅を焼きます。
  5. 5
    餅が焼けたら、鍋でほんの少し似て出来上がりです。
    口直しの梅干や塩昆布を添えてどうぞ!!

きっかけ

お豆が指でつぶせるぐらいの硬さでちょうど良く、おいしく出来ます。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
お餅 小豆 ぜんざい 鏡開き
料理名
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

おと はん 4歳と0歳の姉妹の母です!! 子供のお弁当や日々のお料理などをアップできたらな…と思います!

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/06 01:29
なんで今の時期に?と聞かれてしまいそうですが、 寒い最後に作ってみました。 梅干というフレーズもあり、一緒に食べましたが、 こりゃあいいですね。 工夫ありですね
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
レポートありがとうございます!!喜んでいただけてうれしいです☆ 私も久しぶりに作って見たいと思います♪掲載遅くなりすみませんでした。
2011/11/19 15:30
わかりやすいレシピに感謝です(*^^*)v おいしくでき満足です♡♥
ねうしとら子
とってもおいしそうです!! 寒くなったのでぜんざいのおいしい季節になりましたね☆我が家もお餅を買ってきて作ります!!レポートありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする