常備菜で簡単!豚鮭そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
冷蔵庫に肉そぼろ、さけフレークの常備菜があれば、おいしいどんぶりがいつでもすぐに作れます。

材料(1人分)

ごはん
1膳
さけフレーク(別レシピ参照)
大さじ2
肉そぼろ(別レシピ参照)
大さじ2~3
ゆでもやし
適宜
長ネギ
4cm
めんつゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
刻み海苔
適宜
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    肉そぼろ(別レシピ参照)
    ID1140000310
    さけフレーク(別レシピ参照)
    ID1140000530
    を用意します。
  2. 2
    耐熱容器に肉そぼろ、茹でもやし、みじん切りした長ネギ、めんつゆ、みりん、コチュジャンを入れて混ぜます。
  3. 3
    2の容器にラップをして電子レンジで2~3分加熱します。
    そのまま少し蒸してからかき混ぜます。
  4. 4
    どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔をしいて3の肉そぼろを中央にのせ、まわりにさけフレークをのせて、いりごまをふったら完成です。

おいしくなるコツ

もやしもあらかじめ湯がいて冷蔵し常備しておくといろいろな料理に使えて便利です。 常備菜は小分けラップして冷凍すればある程度の長期保存も可能です。 肉そぼろの具材や味付けはお好みでアレンジしてください。

きっかけ

相性のいい豚鮭の味わいをどんぶりで簡単にいただく

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鮭フレーク
関連キーワード
肉そぼろ 豚鮭
料理名
豚鮭そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする