材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- さけフレーク(別レシピ参照)
- 大さじ2
- 肉そぼろ(別レシピ参照)
- 大さじ2~3
- ゆでもやし
- 適宜
- 長ネギ
- 4cm
- めんつゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 適宜
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉そぼろ(別レシピ参照)
ID1140000310
さけフレーク(別レシピ参照)
ID1140000530
を用意します。
-
- 2
- 耐熱容器に肉そぼろ、茹でもやし、みじん切りした長ネギ、めんつゆ、みりん、コチュジャンを入れて混ぜます。
-
- 3
- 2の容器にラップをして電子レンジで2~3分加熱します。
そのまま少し蒸してからかき混ぜます。
-
- 4
- どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔をしいて3の肉そぼろを中央にのせ、まわりにさけフレークをのせて、いりごまをふったら完成です。
おいしくなるコツ
もやしもあらかじめ湯がいて冷蔵し常備しておくといろいろな料理に使えて便利です。
常備菜は小分けラップして冷凍すればある程度の長期保存も可能です。
肉そぼろの具材や味付けはお好みでアレンジしてください。
きっかけ
相性のいい豚鮭の味わいをどんぶりで簡単にいただく
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