レンチンで簡単!あんころ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
正月のお餅の残りレシピはこれっ!硬くなる前においしくいただきます。極上ですぅ。
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

切り餅
2個
ゆであずき缶
1/2缶
適宜

作り方

  1. 1
    切り餅は1個を3等分(食べやすいサイズ)にして耐熱容器に入れ水を加えて浸します。
  2. 2
    1の容器にラップをして電子レンジで1分加熱します。
    溶け具合をみて、好みの柔らかさまで1分加熱をします。
  3. 3
    お皿にゆであずきを入れて広げ、2の煮餅を加えてからめたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮餅は小さくカットすることで早く加熱されやわらかくなります。加熱が過ぎない様注意しましょう。 水の量を餅が浸りきるまで入れるとより煮餅に近くなりますが、水に湿らす程度でも加熱はOKです。 煮餅にきな粉をまぶしてから3に加えてもよく合います。

きっかけ

レンチンで簡単に極上生菓子を作ってみたい。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
あんこ ゆであずき 切り餅 あんころもち
料理名
あんころ餅

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 10 件)

2022/08/23 18:33
れんどさん‎‎٭¨̮♫*よもぎパウダーをいれて作りました✧˖°お茶とオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
sweet^2♡さん、よもぎ入りで綺麗で美味しそうですね〜 素敵なつくレポいつもありがとうございます(^^)♪♡
2015/03/01 18:54
簡単でおいしいですよね…
J-ANGEL
おいしそうです♪ 簡単なのもおいしいですね! つくレポ感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする