ストーブで作るコラーゲンたっぷりチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉(骨付きドラム、もしくは手羽先) 6~8本
- 島ニンジン(細いのがオススメ) 4本
- 市販のニンジン 1本
- 市販の玉ねぎ(中) 2個
- カブ(小)自家製の為、4~5cm程度 2個
- 秋ウコン(10cm位のブロック) 1個
- 市販のカレールー 5片
- ぬちまーす、粒の黒コショウ 適宜
- グレープシードオイル 大スプーン1
作り方
-
1
島ニンジンは輪切りに、普通のニンジンとカブは1口サイズに、玉ねぎは薄めにスライスしておきます。
秋ウコンはすりおろしておきます。 -
2
深めの鍋に少量のグレープシードオイルを入れ、鳥の皮の面を下にして焼き目をつけます。
※塩コショウをします。
強火で手早くね♪ -
3
肉に焼き色がついたら鍋から取り出し、残った油で野菜を炒めます。
秋ウコンを半分入れます。
パパッ炒めてね♪ウコンの良い香り~♪ -
4
玉ねぎが半透明になったら、600ccの水を入れ、残りの秋ウコンを入れます。
ストーブへ鍋を移動しましょう♪ -
5
沸騰したら、鶏肉を鍋に戻し、しーっかりアクを取り除いて下さい。
※あまり鍋をかき混ぜると鶏肉がボロボロになるので要注意。 -
6
ストーブの上に放置。
※一応、たまに混ぜましょう。
コトコト30分~1時間ほど煮込みます。 -
7
カレールーを入れ、よく溶かし再び30分ほど煮込んで下さい。
(またまたストーブの上に放置)
その後、火から下ろし、しばらく冷ます。 -
8
食べる時に再度加熱。
まぁ、簡単!!
きっかけ
年末訪問した沖縄で秋ウコン、黄色い島人参を見付けたので。
おいしくなるコツ
チキンをカリッと焼くこと! アクをシッカリ取ること! 秋ウコンを多めに入れること! あとは。。。ノンビリ本でも読みましょう♪
- レシピID:1140000489
- 公開日:2011/01/16
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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あえてチキンを使用。安くてコラーゲンたっぷり!