ストーブで作るコラーゲンたっぷりチキンカレー レシピ・作り方

ストーブで作るコラーゲンたっぷりチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
元隊長
元隊長
市販のカレールーも、沖縄の食材を加えることで格段に美味しくなります。
あえてチキンを使用。安くてコラーゲンたっぷり!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 島ニンジンは輪切りに、普通のニンジンとカブは1口サイズに、玉ねぎは薄めにスライスしておきます。
    秋ウコンはすりおろしておきます。
  2. 2 深めの鍋に少量のグレープシードオイルを入れ、鳥の皮の面を下にして焼き目をつけます。
    ※塩コショウをします。

    強火で手早くね♪
  3. 3 肉に焼き色がついたら鍋から取り出し、残った油で野菜を炒めます。
    秋ウコンを半分入れます。

    パパッ炒めてね♪ウコンの良い香り~♪
  4. 4 玉ねぎが半透明になったら、600ccの水を入れ、残りの秋ウコンを入れます。

    ストーブへ鍋を移動しましょう♪
  5. 5 沸騰したら、鶏肉を鍋に戻し、しーっかりアクを取り除いて下さい。
    ※あまり鍋をかき混ぜると鶏肉がボロボロになるので要注意。
  6. 6 ストーブの上に放置。

    ※一応、たまに混ぜましょう。
    コトコト30分~1時間ほど煮込みます。
  7. 7 カレールーを入れ、よく溶かし再び30分ほど煮込んで下さい。
    (またまたストーブの上に放置)
    その後、火から下ろし、しばらく冷ます。
  8. 8 食べる時に再度加熱。

    まぁ、簡単!!

きっかけ

年末訪問した沖縄で秋ウコン、黄色い島人参を見付けたので。

おいしくなるコツ

チキンをカリッと焼くこと! アクをシッカリ取ること! 秋ウコンを多めに入れること! あとは。。。ノンビリ本でも読みましょう♪

  • レシピID:1140000489
  • 公開日:2011/01/16
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カレー コラーゲン チキン ウコン
料理名
チキンカレー
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