鶏のチンタンスープでつくる即席ぞう煮 レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
先に作った鶏のチンタンスープは加熱して沸いてきたら火を弱めます。
万能ねぎは刻んでおきます。 - 2 餅は軽く水につけて湿らせ、くっつき防止のイボイボ台にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱します。
- 3 餅を裏返して30秒加熱しますが、大きく膨らんだら即止めます。
- 4 お椀に塩こんぶ、めんつゆを入れ、鶏のチンタンスープを半分注いだら軽く混ぜ、餅をのせます。
- 5 餅が浸るくらいに残りのチンタンスープをかけ、鶏手羽元のお肉、きざみねぎをトッピングして完成です。
きっかけ
おいしい鶏手羽元のチンタンスープがあるから即席雑煮をつくってみる。
おいしくなるコツ
2で餅を湿らせることで煮餅っぽい仕上がりになります。 餅は1つづつ出汁に入れてなじませるとくっつきにくくなります。 鶏手羽元のお肉は柔らかく煮込むと骨からすっとはずれます。 お出汁、具材はあるものでうまくアレンジしてください。
- レシピID:1140000476
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 鶏だし雑煮
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